close
前幾天依小家長的提醒,去了好消息電視台的晚上的空中主日學去看了我提問的「上行之詩」。
一看我才理解原來他所說的暫時無法有個統整的說法跟我說的原因啊~~
因為自己看了兩遍還寫了筆記依然還有點不動,聖經果然是很奧妙的。
不過又發現了一個地方可以好好鑽研的,希望自己能有時間多多深入的讀經。


主要經文:詩篇第一百二十篇到一百三十四篇。

 
一、前言:
 
各位觀眾您好,我是賴建國,是中華福音神學院的老師,很榮幸今天可以再次,跟大家來研讀詩篇。今天我要跟大家來看詩篇裏面的上行之詩,如果時間許可的話,我們應該會講到詩篇裏面,一些彌賽亞詩篇的結構。
上行之詩就是包括詩篇的第一百二十篇,到一百三十四篇,一共有十五篇詩,在中文的聖經翻譯上面,都有加上這是上行之詩。這個十五篇詩篇集合起來的小詩集,或者可能再加上詩篇第一百三十五篇,到一百三十七篇,做它的一個附錄,我們就可以來看看這些詩篇,它們主要的一些神學的教訓,跟它們使用的場合。
 
二、上行之詩的名稱來歷:
 
第一個我們講到它的名稱,我們稱做上行之詩,但是這個上行,或是說向上,這個名稱的來歷是什麼呢?它的意思是什麼呢?有幾個不同的解釋的方法:
 
A、文體的解釋:
有一些人用文體來解釋,說它的內文就好像階梯式的,不斷的向上,前一行的一個詞,往往在下一行又出現。不過問題又是像這種現象,不只是在上行之詩裏面有,在其他的小詩集裏面也都有發生。
 
B、歷史的解釋:
另外有人從歷史上面來解釋,說這是以色列民在被擄到巴比倫之後的最後一年,他們要回來了,那就代表他們從外邦回到應許之地,一路上面所作的詩歌。因為在這裏面就講到,被擄的百姓歸回,他們來建造聖殿,跟敬拜上帝的百姓。不過問題是,有一些這裏面的詩篇,可能是在以色列民被擄歸回之後才寫的。特別它的詞句裏面,看起來不像是在被擄歸回的時候,那個景況裏面寫的,而是之後才寫的。
 
C、禮儀的解釋:
所以第三個,就是從禮儀方面來看,這也有幾種不同的解釋:
猶太的傳統是認為,這十五篇詩篇就是代表從聖殿的女院,到以色列人的院中間,一共有十五個階梯。祭司或利未人會站在這十五個階梯上面,一面唱,一面就是往上面來行,這是禮儀上面的一個用法。
第二種是認為,這些詩篇是大祭司的祝福,認為說是大祭司從聖殿裏面出來,為來敬拜的這些以色列百姓祝福、禱告,所引用的就是在摩西五經裏面的民數記,第六章二十四節,到二十六節。
大祭司的祝福這樣子的解釋,看起來蠻有一些道理,可是我們也注意到,像在詩篇的一百二十四篇、一百二十六篇、還有一百三十一篇裏面,缺少這樣子的祝福的字眼,所以這樣子的解釋還是不夠完全。不過我們確實必須承認,在這些詩篇裏面,含有很多有關於類似大祭司的祝福。特別是我們在一百三十四篇裏面,好像就是眾人跟祭司互相的在那邊唱和;眾人為祭司來祝福,祭司也為百姓來祝福禱告。
再有一種講法,就是稱這一百二十篇到一百三十四篇,一共十五首,叫做朝聖詩,這是最普遍的講法,也是我個人比較贊成的。主要是因為這裏面提到了上行,就是講到以色列人從低的地方往上面去,被用作朝聖的字眼,今天以色列人還是這樣來講,在聖經的時代也是這樣說。
耶路撒冷城是在高山上,如果離開耶路撒冷往別的地方去,好像說往耶利哥去,就是說是下耶利哥去。那以色列人從應許之地往埃及去,也是講是下埃及,但是從埃及上來,就稱作上應許之地。今天以色列人還是稱呼那些從外邦歸回的這些以色列的移民,從別的國家回去的,就稱他們叫做阿利亞。阿利亞就是講到從外面上來的人,所以他們認為這個是一個向上去的一個經驗。以色列人他們每年有三次往聖殿裏面去朝聖,從他們住的地方是比較低的地方,向高的地方行,那就是向上而行;這也是代表靈性上面的上升,所以這個用來稱呼它們,稱作是上行之詩,是比較合宜的。
 
三、上行之詩的共同特色與相異之點:
 
這十五篇詩篇有一些共同的特色,但也有一些相異之點:
 
A、內容很短:
第一個、這些詩篇都很短,每一篇大概都只有八節到十節左右,只有中間的一百三十二篇比較長。那我們要注意,這個是一個彌賽亞詩篇,彌賽亞詩篇在好像每一個短的小詩集裏面都有,而且大概都是在小的詩集的快要結尾的地方。像這個上行之詩從一百二十篇到一百三十四篇,它的倒數第三篇,就是一百三十二篇,就是一個彌賽亞詩。
 
B、以鍚安為中心:
第二個、這些上行之詩的特點,就是它們是以錫安為中心的。在這十五篇裏面,有七篇講到耶路撒冷,有三篇講到錫安,另外還有一些詩,也是講到稱呼以色列是一個宗教的團體,而不是一個種族,或者是一個政治的團體,稱他們是一個宗教團體,他們是要來敬拜耶和華的。還有一些詩裡面,講到用房屋等等,來象徵聖殿跟聖城,只有在詩篇第一百二十篇,跟一百二十一篇裏面,完全沒有提到錫安,或者相關的字眼,可見的說這個詩集是一個對錫安的嚮往。
 
C、各詩的起源:
至於說各詩的起源,那我們看看被擄之前的詩篇,可能包括一百二十二篇、一百三十一篇、到一百三十三篇,都是大衛所寫的上行之詩。被擄其中所寫的,可能是有一百二十三篇,但是被擄歸回之後所寫的,可能包括一百二十篇、一百二十四到一百二十六篇,還有一百二十八到一百三十篇。另外一百二十一篇跟一百二十七篇,我們就不能確定到底是什麼時候了。當然也有些人講到說,一百二十七篇可能是所羅門所寫的,那一百三十四篇也不能確定到底是什麼時間寫的,不過後來這些不同時代所寫的詩篇,都集合起來變成一個小詩集,就是我們今天用的這個上行之詩。
 
D、各詩的形式:
每一個詩的形式也有一些不同,好像說詩篇一百二十七篇,它是一個智慧詩。一百二十八篇跟一百二十九篇,是特別講到錫安,而也是特別講到那些以色列人,他們為錫安來祝福,他們的世世代代、子子孫孫,都盼望能夠看到錫安的福氣。那一百三十二篇是一個君王詩,或者我們稱做是一個彌賽亞詩,這篇詩篇在整個的上行之詩裏面最特別。因為它的篇幅最長,而且它整個的主題就是講到,將來要有一個像大衛那樣的君王要來出現;他不只是君王,他最重要的責任就是來建造聖殿、恢復敬拜。
那一百二十四篇是一個個人的感恩詩篇,後來就變成了團體的感恩。而中間的一百二十三篇、一百二十五篇、一百二十六篇、跟一百三十篇,這是團體的哀歌。而特別我們看到一百三十篇,它是一個悔罪的詩,它的篇幅很短,可是帶來很深的含意。
 
四、上行之詩的結構:
 
A、被擄歸回的詩:
我們現在來看到上行之詩它的結構,從一百二十篇來看起。一百二十篇到一百二十二篇好像是一個獨唱,一百二十篇是講到他們被擄歸回了:『我在急難中求告耶和華、祂就應允我 。耶和華啊、求你救我脫離說謊的嘴唇、和詭詐的舌頭。』。詩篇120:5-7:『我寄居在米設、住在基達帳棚之中、有禍了。我與那恨惡和睦的人、許久同住 。我願和睦.但我發言、他們就要戰爭。』。這是講到他在被擄之前的一些景況,他被擄在外邦,他還沒有辦法回來。
但是一百二十一篇就講到,他開始往應許之地歸回,一百二十一篇第一節跟第二節,是我們大家最熟悉的,這邊說:『我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。』,那裡他在那邊遙望聖山。有一些人認為這個第一節應該是一個問句,可以把它這樣子翻譯為:「我要向山舉目嗎?我的幫助從何而來呢?」,因為那個山往往在應許之地裏面,是一座小山,山頂上面就有敬拜別的神的一些神壇在那裡。
那這個詩人就講到說:「我要像我們的祖先一樣,他們以前住在這個地方,曾經敬拜過別的神,所以上帝就把他們給擊打,把他們趕出去,被擄到外邦去。現在我已經不再有這樣子的罪了,難道我還要來向山來舉目嗎?還向山上那些其他神的神壇來敬拜嗎?」。他說:「不是的,我的幫助是從造天地的耶何華而來。」,他在那邊仰望在那個耶路撒冷山上,上面所建造的聖殿,那是他真正敬拜的耶和華的立名的所在。
然後一百二十二篇,好像就是這個人已經進入到聖城耶路撒冷的範圍。第一節那邊講到說:『人對我說、我們往耶和華的殿去、我就歡喜。』。你看這個也是今天我們常常用到:人對我說,我們一起去教會去做禮拜,我們心裡面就充滿了喜樂,因為敬拜耶和華就是我們的喜樂跟力量。第二節他對耶路撒冷講:『耶路撒冷啊、我們的腳、站在你的門內。耶路撒冷被建造、如同連絡整齊的一座城。』。所以這邊是講到他從被擄歸回、到遙望聖山、到進入聖城的一個景況。
 
B、團體的詩篇:
那一百二十三篇到一百二十六篇,這是團體的詩篇;一百二十三、一百二十五、跟一百二十六篇,是團體的哀歌;一百二十四篇是一個團體感恩跟讚美,證明上帝已經垂聽了他的禱告,他真正可以回到應許之地來了。我們可以想像,以色列人他每年有三次到耶路撒冷去朝聖,從家裡出發。也許只是自己家裏面的人,但是上了路之後,一路上面就有其他的人一起加入,他們一路上面就在那邊唱詩歌,唱這些詩歌有團體的哀歌,也有團體的感恩。在團體的哀歌裏面,他們向上帝述說他們心中的苦情;在團體的感恩裏面,他們把個人的感恩,跟團體的感恩都聯合在一起,一起向上帝發出他們的感謝跟讚美。
 
C、教導詩:
一百二十七篇到一百二十八篇是一組教導詩,指引到錫安朝聖的人。我們看到一百二十七篇,其實我們先看一下一百二十六篇,那些人他們發出的歡呼跟讚美也可以,這篇詩篇是我們常常讀到:『當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候、我們好像作夢的人。』,就是說作夢都沒有想到。『我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候、外邦人中就有人說、耶和華為他們行了大事。耶和華果然為我們行了大事、我們就歡喜。耶和華啊、求你使我們被擄的人歸回、好像南地的河水復流。』。
南地的河流原本好像是在一片沙漠曠野裏面,那稱做猶大的曠野,或是更南邊一點,今天都還是沙漠。但是上帝卻使那邊的河水能夠重新的復流,能夠重新的灌溉,所以他們歡歡樂樂的去撒種,就帶來禾捆的收割。這個就好像來敬拜上帝的人,他們行走中間遇到很多的艱難,可是進到上帝面前卻帶來極大的歡欣。
所以接下來就看到一百二十七篇跟一百二十八篇,這好像是兩首教導的詩。一百二十七篇教導人要來敬拜耶和華,它強調:『若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力.若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。』。這裡的房屋、城池,可能就是指著聖殿、或是耶路撒冷城。它講到當初我們的祖先,他們被擄到外邦去,他們是因為自己的罪受到上帝的刑罰。那現在他們終於回來了,他們心裡面是何等的快樂,但是耶和華使他們清早起來,夜晚能夠安歇,他們能夠吃勞碌得來的飯,只有耶和華所親愛的叫他睡覺,這裏面用到一點傳道書裏面的主題。
傳道書裏面講到:『虛空的虛空、虛空的虛空.凡事都是虛空。』。可是傳道書也鼓勵人,如果一個人能夠吃他勞力所得來的,能夠享受上帝給他的福氣,那就是一個最大的恩典。那現在更是講到,上帝能夠使我們清早起來、夜晚安歇,我們一天勞碌所得的,自己都能夠好好來享受;不但如此,晚上也能夠安然的睡覺,享受在上帝裏面的安息。
第一百二十八篇是在我婚禮的時候,教會送給我的詩篇,那邊講到說:『凡敬畏耶和華、遵行祂道的人、便為有福。你要吃勞碌得來的.你要享福、事情順利。』,你看這是我們一般平凡的人內心裡面,最大的一個滿足。但是講到說家庭的和樂,他的妻子要在內室,好像多結果子的葡萄樹,兒女也要圍繞在周圍,讓這個父母親能夠感受到兒女在旁邊盡孝,承歡膝下的這種喜樂。所以第四節講到說:『看哪、敬畏耶和華的人、必要這樣子蒙福。』。所以他也向神懇求:『願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世、看見到耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女。』。你看他可以得享長壽,也可以看到他的子子孫孫、世世代代,都在上帝的賜福的當中。
 
D、錫安的盼望跟祝福:
 
a、悔罪詩:
我們接下來看到一百三十篇到一百三十四篇,這就是上行之詩裡面最後的一組,這也是成為單獨的一組,五篇。它論到在錫安的盼望跟祝福,而以彌賽亞詩篇作為它的中心。一百三十篇是一個悔罪詩,盼望上帝給他救贖,那邊有好多詞句是我們在其他詩篇裏面也看到的。比如說第一節,他在上帝面前向上帝來懇求,說:「我從深處向你求告,求你側耳聽我懇求的聲音。」。他也在上帝面前禱告說:『主耶和華啊、你若究察罪孽、誰能站得住呢.但在你有赦免之恩、要叫人敬畏你。』。這是一個人經歷到上帝的赦罪之恩,獻上的一個禱告,所以他等候耶和華,勝於那些等候天亮的人,而上帝也讓他沒有羞愧。
 
b、信靠詩:
一百三十一篇是一個信靠詩,人信靠耶和華,所以他說:『我的心不狂傲、我的眼不高大.重大和測不透的事、我也不敢行。』。但是他的心平穩安靜,享受在上帝的裡面。
 
c、彌賽亞詩:
接下來就是一百三十二篇,這篇詩篇我們講過,是在上行之詩裡面非常特別的。它的篇幅最長,而它的主題不是講到錫安,也不是講到耶路撒冷,卻是講到在這中間的彌賽亞君王,祂要來建造聖殿,要把約櫃搬入其中。這篇詩篇我們特別注意,從它的第十節開始就是講到,這個僕人大衛所發生的。
這篇詩篇我們注意到,可以把它分成幾個段落:第一節到第五節是講到,大衛立意為耶和華建造聖殿。第六節、第七節是講到,這個聖殿成為百姓的一個回應。第八節到第十節是所羅門獻殿的一個禱告,稱大衛是耶和華的受膏者。而第十一節以下就是耶和華的回答,大衛的盼望終於實現了。第十一節、十二節是講到上帝與大衛所立的約,那邊說:『耶和華向大衛憑誠實起了誓、必不反覆、說、我要使你所生的坐在你的寶座上。你的眾子若守我的約、和我所教訓他們的法度、他們的子孫、必永遠的坐在你的寶座上。』。這是在撒母耳記下第七章裡面,上帝給大衛所立的約裡面,給他的應許。
然後十三節到十八節,就是講到上帝選擇錫安,作為建造聖殿的城。這裡面講到,這個所立的君王彌賽亞,祂要來建造這個聖城、聖殿。祂最主要的工作,不只是在治理祂的百姓,更是在帶領百姓一起來敬拜上帝。這裡提到有幾件事情都是跟這個有關的,那邊提到大衛的角,這裡也提到上帝賜給他的明燈。這在第十七節裡面講到,還有上帝賜給他冠冕,這些都是彌賽亞的預言裡面,所特有的詞彙。所以這篇詩篇讓我們就看到了,特別是講到大衛家的君王將來要產生,祂要來重建聖殿、建造聖城、帶領百姓重新恢復對於耶和華的敬拜。
 
五、上行之詩的總論:
 
這樣子前面這幾篇講到團體的盼望跟信靠,接下來就是這個君王詩,然後才有第一百三十三篇跟一百三十四篇,這是我們最後這邊看到一百三十三篇。好像就是在那邊講到,在耶路撒冷城裡面,這些祭司他們之間的和睦相處,那是我們非常熟悉的:『看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。這好比貴重的油、澆在亞倫的頭上、流到鬍鬚.又流到他的衣襟。』。你看有誰是澆那個膏油、或是抹那個香水,是像這樣子抹法的?就是我們講到在詩篇裡面,它的一種誇張性的語法。好像我們說中國人裡面講到〞白髮三千丈〞,那個是一個誇張性的語法。
詩篇裡面也有另外一節講到:「我整夜流淚,把那個床榻都漂起來了。」,那也是一個誇張性的講法。那這邊也是誇張性的講法,但是它是強調上帝要從天上賜給他們祝福:在北邊黑門山那個地方的甘露,藉著北風的吹襲,要把雨水、露水,帶到耶路撒冷城裡面來,把天上的祝福就帶到這個城。這個城被稱作大君王的城,降在錫安山,是耶和華所命定的福,就降在期間。
 
六、後言:
 
最後是詩篇一百三十四篇,也結束了這整個的上行之詩,那個好像是祭司跟百姓,彼此之間的互相的祝福。百姓在那邊說:『耶和華的僕人、夜間站在耶和華殿中的、你們當頌讚耶和華。你們當向聖所舉手、稱頌耶和華。』。而祭司也就說:『願造天地的耶和華、從錫安賜福給你們。』,所以祭司最後代表上帝,就把祝福就帶給百姓。當這些百姓他們來敬拜上帝,他們到聖城來朝聖,他們最後得著祭司的祝福,他們也是帶著祝福,就回到他們自己的住處去。敬拜上帝我們可以得到祝福,敬拜上帝也是叫我們把這祝福,就帶回到我們自己的地方去。謝謝大家!我們今天就到這裡。

 

註:資料來源:GOOD TV 網址:http://www.goodtv.com.tw
arrow
arrow
    全站熱搜

    lylly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()